学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布者:发布时间:2022-03-16

3月15日下午,学校在崇德楼413会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,就习近平总书记近期重要讲话、指示和2022年全国“两会”精神及相关文件精神等内容进行学习。学校党委理论学习中心组成员,各二级党组织书记、副书记,党群工作部门负责同志参加学习。党委书记薛扬主持会议并领学。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话,深刻阐释了我们党推动我国人权事业发展的奋斗历程,充分肯定了党的十八大以来我国人权事业取得的历史性成就,系统总结了“六个坚持”的主要特征和宝贵经验,为我们发展人权事业指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,科学把握干部队伍建设实际和年轻干部成长规律,阐明了年轻干部成长成才的正确路径,进一步丰富了好干部的时代内涵和实践要求,为加强新时代干部队伍建设提供了根本遵循。要深刻学习习近平同法国德国领导人举行视频峰会时提出的“四个都应该”重要主张精神要义,尊重各国主权和领土完整、遵守联合国宪章宗旨和原则的基本立场,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观。要认真学习贯彻习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,会议指出,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,首次用“五个必由之路”系统阐明了新时代党和人民奋进历程必须更加坚定的重要认识,深刻揭示了中国之治背后的成功密码,强调要不断巩固中华民族共同体思想基础,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活,这些重要论述进一步深化了党的民族理论和民族政策,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,为奋进新征程、再创新辉煌指明了前进方向,提供了根本遵循。会议指出,全国“两会”的召开对动员全党全国人民奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开具有十分重要的意义。要深入学习贯彻,重点把握总书记重要讲话精神和全国“两会”精神。要结合学校当前工作实际,提高思想站位,深刻领会“五个必由之路”的新时代奋斗重要经验;增强战略定力,深刻把握“五个战略性有利条件”的重要论述;厚植人民情怀,深刻体会“国之大者”核心内涵;坚定发展信心,深刻理解创新驱动高质量发展的战略部署。

会议还学习了十三届全国人大五次会议江苏代表团审议政府工作报告和全国人大常委会工作报告会议精神,传达学习了中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》以及中共江苏省委办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的实施意见》等相关文件精神。

薛扬在总结讲话中指出,全校上下要深刻学习和认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,将总书记的重要讲话精神作为根本遵循和行动指南,持之以恒抓学习,精准有力抓落实,知责于心、担责于身、履责于行,明确学习重点,掌握学习方法,提升学习能力,务求取得实效。薛扬强调,学校纪委一以贯之地加强新时代特色校园廉洁文化建设,强化纪法教育,创新警示教育方式,为推进学校高质量建设提供坚强政治保证。薛扬强调,相关部门要继续加强学习,全面领会和落实文件精神,扎实推进我校马克思主义学院高质量建设和高水平发展。