学校召开意识形态分析研判会

发布者:发布时间:2022-03-24

3月23日下午,学校在崇德楼413会议室召开意识形态分析研判会。学校党委领导班子成员、各二级党组织书记、相关职能部门负责人参加了会议。会议由党委书记薛扬主持。

会上,党委办公室(宣传部)主任(部长)何涛介绍了学校意识形态工作中存在的主要问题和隐性问题,从四个方面对产生问题的原因进行了分析,并就2022年意识形态重点工作进行了部署。

党委领导班子成员分别围绕师生信教情况、学生思想政治教育工作、意识形态责任制督查、网络安全和舆情监测工作等先后发言。马克思主义学院、运输管理与经济学院、基础教学部、学生工作处、教师工作部、保卫部、教务处、后勤处、图书馆、纪委办等部门先后发言,就各自工作中落实意识形态工作责任制情况进行汇报,就问题进行剖析。

党委副书记、校长施祝斌在讲话中强调,全校上下必须高度重视意识形态工作,密切关注意识形态领域风险问题。要强化责任落实,层层落实责任,层层传导压力,避免出现上热中温下冷的情况;要不断加强学习,进一步提高问题研判和防范的水平,更高质量做好全校意识形态工作。

党委书记薛扬在总结讲话中表示,今年是党的二十大召开之年,敏感节点比较多。当前国际形势日趋复杂,国内疫情形势严峻,影响学校教育教学工作安全的不确定因素增多,学校的意识形态工作面临的形势更加复杂,风险挑战更加严峻。要进一步提高政治站位,始终牢记习近平总书记对意识形态工作“三个事关”的重要论述;要多角度、全方位关注和落实意识形态工作,落实意识形态“一岗双责”;要加强对意识形态工作队伍的培训力度,不断学习意识形态工作本领,持续提升意识形态工作能力和水平;要加强对重点倾向、重点领域、重点人群、重点时段的关注,守住意识形态底线红线;要推动党史学习教育常态化长效化,运用党史学习教育成果弘扬正能量,引导意识形态工作;要开展常态化指导,加强督查与考核力度,将落实意识形态工作决策部署情况纳入执行党的纪律监督检查内容。