学校召开“4·15 ”全民国家安全教育专题学习视频会

发布者:发布时间:2022-04-12

2022年4月15日是我国第7个全民国家安全教育日。为提升全校师生国家安全意识,4月12日上午,学校通过腾讯会议在线组织召开“4·15” 全民国家安全教育专题学习会。党委书记薛扬主持会议并领学。党委副书记、校长施祝斌关于疫情防控、安全稳定工作提出进一步要求。学校党委领导班子成员,各职能部门负责人,各二级党组织书记、副书记,党群工作部门负责同志参加学习。

会上,全体与会人员学习了习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述以及《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国国家安全法》《反间谍安全防范工作规定》《江苏省反间谍安全防范工作条例》等法律法规。

副校长张忠在会上作了交流发言。他表示,要深入学习领会习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述精神牢固树立安全发展理念。当前,国内外形势复杂多变,学校必须牢固树立总体国家安全观,统筹兼顾、协调各方,依靠广大师生,增强主体意识,层层压实责任,坚持人防、技防、心防三位一体安全防范体系,时刻绷紧危险始终存在“这根弦”,守住意识形态安全“这块地”,织密疫情防控“这张网”,划准校园交通安全“这条线”,把好食品卫生安全“这道关”,筑牢校园消防安全“这面墙”,补全电信网络诈骗“这道坝”,并不断分析存在问题和不足,积极加强管理创新和技术革新,持续补短板、堵漏洞,扎实有效地落实好上级和学校党委的各项决策部署,维护安全和谐稳定的校园环境。

施祝斌在会上指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、安全稳定的系列重要指示精神,坚持稳字当头、稳中求进,始终保持如履薄冰的高度警觉,毫不放松抓紧抓好疫情防控,切实维护校园安全稳定。我市疫情防控形势十分严峻,在当前疫情防控相持阶段,我们要坚持落实好各项疫情防控措施,坚守岗位,守土有责、守土尽责,定贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,密切关注疫情动态走势,因时因势采取防控策略,发扬连续作战的精神,慎终如始抓细抓实各项防控工作,确保校园的安全和师生员工的安全,只有在安全的保障前提下,我们才能实现双高建设今年的目标和其他工作的年度目标。

薛扬在总结讲话中指出,全校上下要进一步提高政治站位,深入学习并深刻领悟习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,切实承担维护国家安全的政治责任。薛扬强调,要落实立德树人根本任务,推动总体国家安全观入脑、入心。学校开展国家安全教育,是深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述的责任使命,是全面落实立德树人根本任务的重要保障。要将国家安全教育纳入高水平人才培养体系,把实施国家安全教育作为落实立德树人根本任务的着力点,统筹安排,全面推进。首先,要用好课堂教学主渠道,深入推进国家安全教育“进课堂、进教材、进头脑”。其次,要深入要开展国家安全教育,增强保密意识,提高保密防范能力,要以“4.15”全民国家安全教育日活动等契机开展主题教育活动,将国家安全与形势与政策课相结合,推进总体国家安全观教育走深走实。再次,要压实意识形态工作责任制,筑牢意识形态“防火墙”,健全意识形态会商研判、情况通报、风险防控、管控处置、督察考核五项机制,切实把意识形态工作贯穿于教学、科研、管理、服务的全过程。

会上,航海技术学院党总支书记陆虎和人文艺术学院党总支书记邵永强分别就做好国家安全工作进行了交流发言。