【2022年“宪法宣传周”】学校举行宪法专题法治讲座

发布者:发布时间:2022-11-30

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动全校师生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,构建法治校园,11月29日下午,学校在大礼堂开展了宪法专题法治讲座。南通经济开发区人民法院审管办副主任陈鹏受邀主讲,全校团学干部到场学习聆听,副校长张忠主持讲座。

讲座中,陈鹏以“弘扬宪法精神 把握人生方向”为题,向同学们讲解了什么是宪法、宪法的地位及重要意义、宪法的内容、宪法与我们的关系,穿插法律案例引导在场同学自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法。深入浅出的讲解激发了大学生的学法热情,生动鲜活的案例让大家感受到宪法就在身边。

张忠在总结讲话中向同学们提出三点希望。一要牢固树立宪法意识,自觉恪守宪法原则,旗帜鲜明地维护宪法的尊严和权威。二要切实增强法治思维,提高遵守法律的自觉性和主动性。三要深入推进依法治校,切实把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,全面落实依法治校的总体要求,为高质量推进学校“双高计划”建设贡献青春力量。

通过此次讲座,增强了同学们对宪法的了解,增强广大学子的法治观念,引导学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,形成学法、知法、守法、护法意识,争做守法公民,共建文明和谐法治校园,共同助长社会良好风气。