乐享职业体验 共筑青春远航

发布者:发布时间:2023-02-19

2月18日,全市今年首场中小学生职业体验活动在江苏航运职业技术学院开展,来自通州区石港中学的近300名中学生走进省市级职业体验中心和学校相关专业实训场所,开展了一场以“乐享职业体验 共筑青春远航”为主题的职业体验活动。

在航海职业体验中心,同学们参观了航海文化馆、大型船舶操纵模拟器、水上安全训练中心,聆听了远洋船长关于航海史、船舶驾驶体验、船舶认识等专业知识的讲授,并走进船舶模拟驾驶台,驾驶船舶走向深蓝、遨游大海,深刻感受大海的磅礴气势,在了解航海职业教育、体验航海职业乐趣的同时,增强了同学们“向海图强、筑梦深海”的职业兴趣和职业自信。

在城市轨道职业体验中心,同学们认真聆听了省交通运输系统技能大师、南通市技能大师徐勇老师的讲解,模拟驾驶和乘坐了南通城市轨道一号线,深刻感受了城市轨道交通职业文化,了解了南通城市轨道交通的建设、运行情况,增强了作为南通人的自豪感,培育了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

在通用航空职业体验中心,同学们参观通用航空实训设备,接受了专家有关通用航空文化发展、通用航空科普教育,进行航空器维修模拟仿真、无人机飞行操控,进一步弘扬了航空爱国精神,激发了航空热情。

开展职业体验教育,是推动职业教育资源面向基础教育开放,进一步促进职普融通、深入实施素质教育的重要途径。通过职业体验教育,将有效提升中小学生综合实践活动课程、劳动与技术课程的实施水平,丰富课后服务活动内容,帮助学生树立正确的职业观、劳动观和人生观,培养学生生涯规划意识与能力、动手实践与创新能力,促进学生全面发展和健康成长。

江苏航运职业技术学院认真贯彻落实党的二十大精神,积极探索普职融通的路径和方法,大力推进中小学生职业体验教育,立足专业特色已建成了1个市级示范性职业体验中心、2个省级职业体验中心、1个市级职业体验中心,精心设计了符合中小学生兴趣的职业体验项目课程,强化了科技、艺术、道德与职业的内在融合,有效促进了中小学生的全面发展。本次职业体验活动,通过“小体验”触发“大未来”,能够让当代中学生进一步了解和发掘自己的潜在能量,提前做好人生与职业规划具有十分重要的意义。同学们纷纷反映,听着久远的航海故事,体验现代化的交通设备设施,感受南通交通的沧桑巨变,此次职业体验,不虚此行,自己树立了明确的人生发展目标。