行走的课堂:探索航海的奥秘 开启舰船科普奇妙之旅

发布者:发布时间:2023-02-26

2月25日,学校“舰船科普教育基地”迎来了江苏省南通中学和南通师范学校第二附属小学近百名学生和家长。“船舶是如何建造的?‘LNG船’的功能有哪些?郑和曾经几次下西洋?‘当代郑和’又是谁?”带着这些问题,同学和家长们一起参加了“向海而行 筑梦深蓝”船舶知识科普专题社会实践活动,开启海洋文化探秘之旅。

在我校大学生志愿者的带领下,同学们先后参观了舰船科普教育基地的3个展区。从典型船厂的生产布置到大国重器的发展历程,从不同船舶的特点阐述到船舶建造的过程展示,从趣味问答到角色扮演,从观看漫游录像到VR体验,志愿者们一边讲解,一边向同学们提问,将枯燥的知识融入游戏和互动,寓教于乐,在欢声笑语中学习新知识。

同学和家长们纷纷表示,此次深蓝之旅,是一场别开生面的“沉浸式”课堂,受益匪浅。在参观体验的过程中,同学们既学习了船舶海洋知识,还通过对航海文化的了解,深入体会了“不屈不挠、勇往直前、不畏艰险”的航海精神,进一步激发了同学们的爱国情、科技梦、强国志。

学校设立“舰船科普教育基地”,旨在提高全民科技文化素质,探索并推行创新型教育模式,激发并培养大中小学生的科创能力,基地自启用以来,已成为科普船舶知识的重要载体和宣传航海文化的重要窗口。2022年,基地被中国造船学会认定为“全国舰船科普教育基地”。同年,学校加入了全国船舶行业职教文化建设联盟和全国舰船与航海博物馆联盟,推动全国船舶行业职业教育文化建设和发展,为拓展职业教育文化传承与传播功能、促进文化与相关产业深度融合、建立开放共享平台、协同提升文化育人能力发挥了积极作用,为我国船舶工业职业教育高质量发展提供有力人才支持和智力支撑。