学校举行“青春心向党 逐梦新征程”2023年优秀青年表彰大会暨信仰公开课

发布者:发布时间:2023-05-04

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承五四精神,表彰我校过去一年中涌现出的先进青年集体和个人,团结引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,5月4日下午,学校在大礼堂举行“青春心向党 逐梦新征程”优秀青年表彰大会暨信仰公开课。

校领导薛扬、吴丽华、李军、王彤俊、赵彤出席大会并为先进学生集体和优秀个人颁奖。相关部门及各二级学院负责人,全体团总支书记、辅导员、班主任、学生代表等1000余人参加了大会。大会由副校长张忠主持。

大会在全体师生奏唱国歌中拉开帷幕。党委书记薛扬在大会上寄语我校青年,他代表学校党委向广大航院青年师生致以节日的问候,对过去一年学校团学工作给予高度肯定,并对广大青年学生提出四点希望:一是坚定理想信念,树立远大志向。要坚定马克思主义、共产主义的信仰,坚守中国特色社会主义的信念,坚持中华民族伟大复兴中国梦的信心,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中实现人生价值。二是坚持刻苦学习,练就过硬本领。要刻苦学习专业知识,提升综合素质,培养和训练科学的思维方法和思维能力,提高为人民服务的本领。三是加强道德修养,成为有用之才。要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,带头发扬雷锋精神,主动承担社会责任。四是矢志砥砺奋斗,投身强国伟业。要敢担当,做新时代的开拓者、奉献者;肯吃苦,培养攻坚克难的勇气、百折不挠的意志、吃苦耐劳的品质;重创新,树立创新意识,掌握创新方法,提高创新能力。薛扬对学校共青团提出三点要求:一是加强思想引领,做青年学生的引路人;二是把握青年特点,做青年朋友的知心人;三是聚焦青年发展,做青年工作的热心人。

在欢快的颁奖曲中,校领导为获奖的先进集体和个人颁发奖状和证书,勉励他们珍惜荣誉,戒骄戒躁,百尺竿头,更进一步。薛扬为2022年度国家奖学金、国家励志奖学金获得者颁奖,校长吴丽华为 “互联网+”和“挑战杯”国赛、全国职业院校技能大赛等竞赛获奖选手颁奖,副校长李军为2021-2022学年卓越班集体、优秀学生干部、三好学生、社会活动积极分子、校园之星颁奖,纪委书记王彤俊为学校五四红旗团总支、五四红旗团支部颁奖,副校长赵彤为江苏省最美职校生和学校优秀共青团干部、优秀共青团员、班团活动积极分子、宣传积极分子颁奖。会上,全国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖的获得者海乘3201班李歆同学作为受表彰学生代表发言。会上还举行了新团员入团仪式,新发展团员佩戴团徽,面向鲜艳的团旗,高举右拳,郑重宣誓。

活动中,同学们为大家表演了情景朗诵《以青春的名义宣誓》和情景舞蹈《梦立方》,赢得了在场师生的阵阵喝彩。

表彰大会结束后,省委党校科学社会主义教研部副主任兼江苏科学社会主义学会秘书长陈传善教授为在场师生讲授了题为“坚定理想信念,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”的信仰公开课,教育引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,做理想信念的传承者、担当实干的奋斗者、为民服务的奉献者,把理想追求融入党和国家事业,在新征程上争做堪当民族复兴重任的时代新人。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”学校通过表彰在团学工作中作出突出贡献的先进集体和个人,激励广大航院青年学先进、赶先进、创先进,坚定青年听党话、跟党走的理想信念,让青年以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。