【主题教育】学校党委领导班子开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习心得交流

发布者:发布时间:2023-05-26

5月25日下午,学校在崇德楼413会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习心得交流会。省委第二十一巡回指导组成员陆飞到会列席指导。校党委领导班子成员、中层正职干部参加交流学习研讨,学校党委书记、校主题教育领导小组组长薛扬主持会议。

交流研讨会上,党委领导班子成员在前期读书班一周学习的基础上,结合思想和工作实际,聚焦“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”主题,分别以《全面贯彻落实新时代党的建设总要求 在职业教育现代化发展的新征程上开拓奋进》《领悟三种精神 汇聚磅礴力量 为学校高质量发展蓄势赋能》《坚持凝心铸魂 坚持问题导向 坚持守正创新 以务实举措推动高质量发展继续走在前列》《守初心担使命 以科教融汇激发学校高质量发展新动能》《构建文化自信 办高品质教育 增强意识形态凝聚力》为题,作现场和书面交流。

薛扬在总结讲话中指出,主题教育读书班在省委巡回指导组的精心指导下,通过专题辅导、交流研讨、集中学习、潜心自学等方式,圆满完成了各项学习任务,取得了较好效果,达到了预期目的。广大党员干部在学深悟透中坚定了理想信念、提高了政治站位,学习交流过程中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,直面当前的工作短板和弱项,体现责任和担当。领导班子成员紧紧围绕“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”作交流发言,思想认识深刻、理解领悟到位,对高质量开展相关工作,切实推动主题教育走深走实具有指导意义。

薛扬强调,本次主题教育读书班主题突出、内容丰富、研讨深入,成效明显,但学习教育永远在路上,为进一步提升主题教育整体质量和效果,他提出五点要求:一是在深化学习上下功夫。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是常学常新、常悟常进、逐步深化的过程,要注重深学细悟、增强党性,注重学思用贯通、知信行统一,注重完善方式、深化学习。二是在深入调研上下功夫。要理论联系实际,学好习近平总书记关于调查研究工作的重要论述,念好“深、实、细、准、效”五字诀,坚持问题导向、改进方式方法,明方向、分层次、抓重点开展调查研究,深入挖掘现实问题,找准有效办法路径,确保调查研究取得预期成效。三是在推动发展上下功夫。要结合当前学校全力推进“双高计划”建设的实际,开展好、谋划好相关工作。要紧紧围绕立德树人根本任务,以高度的责任感和积极担当作为的精气神,把开展主题教育同做好校园安全稳定和毕业生就业工作紧密结合起来,统筹发展与安全,坚守安全底线,切实做好稳就业促就业工作。四是在检视整改上下功夫。要按照主题教育坚持边学习、边对照、边检视、边整改的要求,对照广大师生新期待,全面检视自身的不足和短板,列出清单,深分析、挖根源,将调查研究和整改有机结合,制定整改措施,做到即查即改、整体推进、抓好落实。五是在转化落实上下功夫。各级党组织和广大党员干部要将主题教育与业务工作有机结合,把学习热情转化成奋发有为的动能,更加有力地保障主题教育成果得到落实应用,将理论学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动力和具体实践。