关于开展学校网站信息内容与网络安全专项检查的通知

发布者:发布时间:2023-06-13

各职能部门、各二级教学单位:

为规范做好学校各级各类信息发布管理工作,切实抓紧、抓牢、抓实学校网络与信息安全工作,营造文明和谐的网络氛围,根据上级要求,按照《江苏航运职业技术学院网络安全工作责任制实施细则》规定,学校决定开展网站信息内容与网络安全专项检查,自今日起至620日,请各职能部门、各二级教学单位对所属网站信息内容与网络安全进行专项检查,现将有关事项通知如下:

一、全面开展部门网络安全自查工作

认真落实网络安全部门领导负责制,各有关部门按照《部门网络安全与信息发布管理人员登记表》(见附件1)的要求,明确本部门专职信息发布员、信息审核员和网络安全联络员各1名。对照《部门网络安全工作情况自查表》(见附件2)的要求,从信息技术产品和服务、账号密码、病毒防范、系统安全、敏感信息等方面着手,全面开展部门网络安全检查工作。

二、严格履行网站信息内容发布审核程序

按照谁主管、谁发布、谁审核、谁负责的原则,遵循合法、公正、公平和便民、及时、准确的要求,各有关部门要严格履行好网站信息内容审核程序,确保信息内容真实、准确、全面、规范,做到涉密信息不上网,上网信息不涉密,采取线上或线下审核方式,把好信息内容发布的审核关。

三、重点排查不良信息、严重错别字等问题

对照《部门网站信息内容重点问题排查表》(见附件3),各有关部门对包括后台管理系统未发布信息、已发布信息的内容进行全面检查,重点排查以下突出问题:1.政治性表述错误;2.严重错别字;3.虚假信息;4.反动、暴力、色情等内容;5.链接至非法网站;6.其他易引发负面舆情的信息。

四、及时做好网络安全与信息内容建设风险防范处置工作

教育信息化管理中心切实落实好技术支持与支撑,进一步加强网络安全与网络信息内容常态化监测预警工作,对发现的问题及时通知并督促相关部门进行整改。相关部门需积极配合,切实做好风险防范处置工作。

五、切实做好自查整改工作

请各职能部门、各二级教学单位根据上述要求认真开展自查,建立问题台账,提出整改措施并及时整改,相关表格、台账请于620反馈至党委宣传部及教育信息化管理中心。党委宣传部、教育信息化管理中心将对各职能部门、各二级教学单位的网站信息内容与网络安全情况进行检查,请各有关部门务必高度重视并及时将自查、整改情况进行报送。

党委宣传部联系人:杨肸 65545(短号)

教育信息化管理中心联系人:陈杏黎 812(内线)、68190(短号)

特此通知。

党委宣传部 教育信息化管理中心