【主题教育】学校党委理论学习中心组举行主题教育专题学习会

发布者:发布时间:2023-06-15

6月13日上午,学校党委理论学习中心组在崇德楼413会议室举行主题教育专题学习会。学校党委理论学习中心组成员、二级党组织正副书记、党群工作部门正副职干部参加学习。党委书记薛扬主持会议并领学。

学习会上,薛扬带领全体与会人员学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》、在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话、在内蒙古考察时的重要讲话、在北京育英学校考察时的重要讲话、在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话、在文化传承发展座谈会上的重要讲话、致首届文化强国建设高峰论坛的贺信,以及中央主题教育领导小组办公室《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深刻领悟以学增智重要要求推动主题教育走深走实的通知》、“浦江经验”调研情况报告,浙江20年持之以恒实施“千万工程”经验案例,传达学习了省委常委会关于学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神的会议精神、省委教育工委关于民族工作和统战工作的文件精神。

副校长赵彤,航海技术学院党总支书记陆虎、智能制造与信息学院党总支书记王富荣结合主题教育理论学习和前期调研情况,分享了落实以学增智重要要求、学习“千万工程”案例和“浦江经验”的体会。赵彤指出,要深入实施“为师生办实事”项目,提升师生获得感和幸福感;要发挥工会职能,为教职工构筑温暖和谐之家;要深入基层求真务实搞调研、解难题、见实效,切实践行以人民为中心的发展思想。

薛扬在总结讲话中指出,学习要常学常新,要全面系统、及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要文章,以及中央和省委关于主题教育的重要会议和文件精神,真正做到学深悟透、融会贯通。一是要深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,深刻领会中华文明的突出特性,深刻领会习近平总书记关于“两个结合”的精髓要义,深刻领会传承发展中华文化的实践要求,切实做好学校宣传思想文化建设工作,打造校园文化品牌。二要深入学习习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神,牢牢把握建设中国特色社会主义教育强国的根本遵循,准确把握建设教育强国的重大战略意义、方法路径和工作重点,结合实际推进学校“双高”建设任务的完成。要深入推进产教融合,加大课程思政建设力度,围绕思政课程和课程思政建设开展调研,谋划解决问题的思路和办法。三要深入扎实开展主题教育,深刻领悟以学增智重要要求,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在调查研究中不断解放思想,破解事业发展难题,激发高质量发展生机活力,真正把学习转化为思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实的生动实践,推动主题教育走深走实。