交通工程学院

季本山教授作为颁奖嘉宾为“最美交通人”“江苏交通工匠”颁奖

发布时间:2019-07-02  浏览次数:1761

628日,江苏省交通运输厅举行纪念建党98周年主题活动暨2018年度“最美交通人”“江苏交通工匠”发布会,表彰了一批在平凡岗位上不平凡奋斗的优秀交通工作者。会上,我系资深教授季本山作为颁奖嘉宾为“最美交通人”“江苏交通工匠”颁奖,这是省交通运输厅对季教授从教以来工作的充分肯定,也是我系教职工的光荣和骄傲。

季本山教授在长期的高等职业教育工作中,始终以毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚党的教育事业,在产学研工作中发挥党员的先锋模范带头作用,爱岗敬业,为人师表,在高等职业教育技术技能型人才培养工作中,始终坚持立德树人,作出了突出的贡献,深得师生的爱戴、社会的好评。

季本山教授在高等职业教育改革中勇于探索,根据职业教育的特点和企业岗位能力的要求,大胆进行课程体系的改革与创新,《港口电气控制》在学院率先进行项目课程的改革,并取得了良好的教学效果,该课程曾被评为院级精品课程和全国交通工程机械专业委员会精品课程。在任教务处处长期间,积极推进全院教学改革,促进学院职业事业的发展。主讲 《GMDSS通信业务》、《单片机原理与应用》、《港口电气设备》、《变频技术》、《船舶电气设备》等多门专业课程,教学态度严谨,教学方法灵活,能因材施教,善于将新技术、新工艺运用于职业技能的教学,教学效果好、评价高。被学院评聘为专业带头人,并被授予学院教学名师。2013年获南通市高校教学名师奖。

季本山教授在教育科研上刻苦钻研,奋力攀登,取得了丰硕的成果。主编的十一五、十二五全国职教规划教材《港口电气设备》被江苏省教育厅评为高职院校精品教材。积极做好全院的实训中心建设工作,合理调度现有的实训教学资源,保证全院实践教学工作的正常开展。同时利用假期时间组织教师自行设计制作了港口电气控制综合实训台、港口电气控制模拟器等教学设备,为全院教师自主设计与制作实训设备树立了榜样。先后主持了海船驾驶和港口物流设备及自动控制专业两项省级基地建设工作。

季本山教授先后主持《全自动船用燃油辅锅炉仿真系统研制》、《INMARSAT-B船站模拟系统的研制》、《门座式起重机仿真训练器研发》、《江海大型桥梁主动防撞系统研发》等多项市厅级课题。近年来,作为科研工作的领军人物,季教授取得了一系列的教科研成果。先后获国家发明专利授权1件、实用新型专利授权9件、获国家计算机软件著作权1件。公开发表了《变频调速控制下岸桥的起升动载因数联合仿真》等学术论文20多篇,其中15篇在中文核心期刊上发表,多篇论文获学院优秀科技论文一等奖、中国航海学会优秀论文二等奖、南通科协优秀论文奖。

季本山教授能发挥自己的知识优势,热心为社会、企业单位提供优质服务,赢得了同行和社会的普遍赞誉。自1996年开展磁罗经技术服务以来,在上级机关尤其是海事局的领导下,贯彻以人为本、安全为先的原则,积极有效开展磁罗经校正技术服务工作。在进行磁罗经校正工作的同时,还广泛开展科普知识的宣传,宣传磁罗经在航行的作用和磁罗经的日常保养事项。为了提高效率,减少工作量,保证基准方位的准确度,利用自己具有微机编程的特长,设计的《太阳方位计算软件》为全国磁罗经校正人员无偿使用,多年来该软件在磁罗经校正工作中发挥了重要作用,并得到了推广应用。为了减少船舶由于校正磁罗经开船时间和燃料消耗,经过几年的努力和探索,通过反复试验制作了一种数字化磁力测试仪,采用经典的磁罗经校正理论推导与证明,创造性提出了一种新型的数字化磁罗经校正方法,并获国家发明专利。该方法的使用既保证磁罗经的准确性,又能省时省油,为航运单位节约开支。在开展磁罗经技术服务的同时,还注重技术服务队伍的建设,2010年以来面向全国16省航海学会和海军舰队开设了5期磁罗经校正员培训班,为全国培养了200多名磁罗经校正技术人员。

由于工作成绩突出,季本山教授先后被评为“全国交通系统先进工作者”、“全省交通系统科技先进工作者”、“南通市第六批专业技术拔尖人才”、“南通226高层次人才培养中青年科技带头人”、“南通高校校企合作先进工作者”、“南通市促进教学事业发展先进个人”。曾被评为“南通市优秀科技工作者”、学院教学名师、专业带头人和南通高校教学名师。连续六年受到中国航海学会的表彰。是江苏省五一劳动奖章获得者。

地址:南通市经济技术开发区通盛大道185号 电话:0513-85965577

交通工程学院 版权所有 教育信息化管理中心 制作维护