交通工程学院

以好家风涵养领导干部的好作风

——读《严以治家》心得体会

王剑华

《严以治家》是本好书。好就好在,它是由中央纪委国家监委权威编著,选取一些违纪违法党员干部自身不正、带坏家风的典型案例,反映他们作风不正、行为不端,对家庭家教家风带来的严重负面影响,对领导干部的教育警示作用巨大。

在这本书中,题为《失教的教育之家》,对我印象最为深刻。在这个案例中,安徽财贸职业学院原党委书记耿金岭身为高校党员领导干部,丧失理想信念,放弃党性原则,背离初心使命,对配偶失管失教,家风败坏,纵容家属利用其职务影响谋取私利,并非法收受他人财物,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重、影响恶劣。

耿金岭的案例警示我们,领导干部要知感恩,坚持忠诚立家。一名领导干部的成长凝结着组织的培养和人民群众的厚望。干部能力的增强、水平的提高、经验的积累,很大程度上是以各种社会成本的消耗为代价的。正因如此,作为党员领导干部,必须要懂得知恩感恩报恩。做到忠诚立家,最基本的就是要始终做到忠诚于党、忠诚于国家,以忠诚的品格影响和带动家庭成员。要始终忠诚于党,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,坚决做到“两个维护”,永远听党话跟党走,任何时候都与党同心同德、永不叛党。始终忠诚于国家,积极做爱国主义的坚守者和传播者,秉持“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的人生理想,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向,旗帜鲜明反对分裂国家图谋、破坏民族团结的言行。始终忠诚于家庭,秉持孝道,引导和教育孩子感念父母养育之恩,学会孝敬父母、尊敬长辈。

耿金岭的案例警示我们,领导干部要知敬畏,坚持从严治家。纪法是成文的道德,遵纪守法是家风建设的底线。必须教育引导家庭成员自重、自省、自警、自律,远离贪腐、洁身自好,时刻警惕别有用心的人“围猎”。对于家人身上的苗头性问题,要坚持原则,放下私情,早教育、早制止、早纠正,切实守护好家庭这片“廉洁港湾”和家庭成员的内心留白之处。同时,领导干部必须牢记“头上三尺有神明”“鱼和熊掌不可兼得”的道理,严守党章党规党纪和国家法律法规,严格约束自己,始终坚守底线、不踩红线、不碰高压线,为亲属子女严守法纪做出表率。

耿金岭的案例警示我们,领导干部要知大德,坚持修身齐家。品行道德是一个人立身之本。作为新时代的党员领导干部,要做家风建设的表率,就要更加注重修身立德,加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界,筑牢立身之本、为政之基。具体来说,可以从慎初、慎独、慎微、慎友上下功夫。慎初,就是不忘初心,始终牢记为人民服务宗旨,时刻保持政治上的清醒,系好第一粒纽扣、把好第一个关口、守住第一道防线,谨防糖衣炮弹的攻击和“温水煮青蛙”的陷阱,永葆共产党人的赤子之心。慎独,就是一个人独处时仍能严格要求和保持自我,始终做到表里如一。慎独作为一种高度自律的状态,既是个人修为的重要体现,也是党员干部党性原则的有效检验。党员干部保持慎独的修养本色,就要严于律己、高度自律、保持定力,做到人前人后一个样、八小时内外一个样、台上台下一个样、有没有监督一个样。慎微,就是要注重小事、小节,不能因小失大,坚持从家人管起,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,见微知著、防微杜渐。慎友,就是要管好自己的交往圈、朋友圈,以德为要、以信为基,亲君子、远小人,交往有原则、有底线。

耿金岭的案例警示我们,领导干部要知方向,坚持耕读传家。学习能使人开阔眼界、明辨方向、增添力量。对新时代领导干部来说,读书学习既是党的优良传统和历史经验,也是“济世传家”的良好方式。一方面,通过学习读书,可以磨砺干事创业真本领,更好地履职尽责;另一方面,在家庭中营造注重学习、勤于读书的良好氛围,可以使家庭书香充盈,进而涤风励德、淳风化俗。广大领导干部做到耕读传家,要主动把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,带头学习党史、新中国史、中国近代史、中华文明史,带头学习革命先辈、英雄模范和时代楷模先进事迹,潜移默化地开展理想信念教育和中国特色社会主义宣传教育,引导家庭成员切实增强“四个自信”;同时,要坚持“活到老,学到老”的学习态度,不断学习新知识、掌握新本领,争做本职岗位上的行家里手,以实际行动为家庭成员做出榜样。

耿金岭的案例警示我们,领导干部要知艰辛,坚持勤俭持家。艰苦奋斗、勤俭节约不仅是中华民族的传统美德,也是我们党始终保持同人民群众血肉联系的重要纽带。不可否认,在物质生活条件大大改善的今天,一些党员领导干部勤俭节约意识有所淡化,享乐主义、奢靡之风一定程度上还存在。对党员领导干部来说,厉行节约不仅是一种个人私德,更是一种社会公德,要将勤俭节约作为一种习惯、一种美德、一种力量,当作共产党员应该长期坚持的政治本色,贯穿到工作生活的每个环节,从细微处入手、从点滴处做起,使家庭成员都懂得“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”的道理,将勤俭节约作为个人应有的社会责任和道德素养。

耿金岭的案例警示我们,领导干部要知担当,坚持实干兴家。实干兴邦,空谈误国。对一个家庭而言,也是如此。新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。不论是个人成长、事业发展,还是家庭幸福、国家富强,都是一点一滴、一天一天干出来的。干部干部,“干”是当头的,只有靠实干才能不辱使命、不负重托。要履职尽责、奋发有为,把心思用在服务群众、改善民生上,把精力用在察民情、解民难、促发展上,把时间用在为群众办实事、办好事上,当好群众的“领头雁”“排头兵”。同时,领导干部要教育引导家庭成员摒弃不劳而获的思想,脚踏实地、苦干实干,把大事干精彩、把小事干精致,努力实现自己和家庭的梦想。

地址:南通市经济技术开发区通盛大道185号 电话:0513-85965577

交通工程学院 版权所有 教育信息化管理中心 制作维护