交通工程学院

心中有爱,眼里有光,肩上有责

——学习习近平在人民大学考察讲话的心得

交通工程学院辅导员  黄凯丽

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研。在会上,习近平强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀的教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。

作为一名扎根在一线学生思想政治工作前沿的青年辅导员和思政课兼职教师,习近平总书记的讲话让我思考了很久。我应该成为什么样的人,我想把学生培养成什么样的人。我想应该就是三点:心中有爱、眼里有光、肩上有责。

一、心中有爱

习总书记强调,教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。学生工作是最难的工作,因为我们不是在和机器对话,我们是在和每一个独一无二的灵魂在对话。辅导员工作就像一个万花筒,五彩缤纷,跟不同的学生就能碰撞出不一样的色彩。每一名从事过辅导员工作的都会了解这项工作充满了事务性的挑战,特别是疫情形势下,这项工作更是与学生安全、高校安全息息相关。夜深人静还在忙着表格、被学生拒听电话还得一次次打过去时,我们的确有时会产生沮丧的情绪,但是为什么还能够一直坚持下去,因为有爱可抵岁月漫长。只有心中装满对这份事业的爱,对学生的爱,才能把这份温度传递给学生,才能真正教育出心中有爱的,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中的学生。

二、眼里有光

“若一个人的眼底清澈有光,山河岁月皆是温暖可亲。若一个人的眼底暗淡无光,十里桃源亦是荒芜寂寥”。作为思政课兼职教师,我们需要眼里有光,这束光来自于对马克思主义理论的信仰,来自于对中国特色社会主义理论的自信,来自于对一块黑板、一方讲台的向往。步入新时代,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,作为一名思政课老师、一名辅导员,我们需要做到方向明、主义真、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,向学生传达好“四个意识”“四个自信”,让学生真正了解“马克思主义为什么行”“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”,以培养出一批听党话、跟党走,“有理想、有道德、有文化、有纪律”的新时代青年为目标。

三、肩上有责

立德树人不仅是高校人才培养的目标,也是每一位教育工作者肩上的重任。辅导员是思政工作的桥头堡和主力军,要做好信仰的传播者和人生的领路人。我们是同学们的知心朋友,也是人生前进路上的同路人。我们不仅要用好老师这个角色,更要用好朋友这个角色。朋辈的身份让我们能够更好地根据学生的思想特点和行为规律,用同学们喜闻乐见的形式传播真理,引导广大青年学子立大志、明大德、成大才、担大任。我们更要积极主动,有所作为,做好思想引领工作,和同学们一起以实际的行动,坚定理想信念、赓续红色基因,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

鲁迅先生曾说道“愿中国青年能摆脱冷气,只是向上走,有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。”我们生在了最好的时代,窗外有阳光正好,面前有书香缭绕。我们应当在这个最好的时代,最好的年纪,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

地址:南通市经济技术开发区通盛大道185号 电话:0513-85965577

交通工程学院 版权所有 教育信息化管理中心 制作维护