联系我们  |  加入收藏  |  设为首页

学校总督学施祝斌教授应邀在交通书院大讲堂作专题讲座
发布时间: 2023-11-17     来源: 科研与技术服务处

11月16日,学校总督学施祝斌教授应全国交通行指委和人民交通出版社邀请,在人民交通出版社交通书院大讲堂栏目作题为“‘能学、辅教、促改’的职业教育专业教学资源库建设与实践”的专题讲座。讲座通过线上形式开展,全国交通运输职业教育领域1000余名教师代表在线学习。

施祝斌表示,资源库建设是我国职业教育的一种首创,是职业教育对教育信息化的重要贡献,在推动优质资源共建共享、推进职业教育信息化进程、深化专业教学改革、提升人才培养质量、助力终身学习等方面发挥了持久独特的作用,已成为推动职业教育创新发展的标志性工程,是职业教育数字化转型的靓丽名片。他从资源库的建设意义、实践发展历程、主要建设任务、建设应用反思、案例分析等维度阐释职业教育专业教学资源库能学、辅教、促改的深刻内涵。他强调,资源库建设与应用,一定要严把资源质量关,使资源更好“用”;一定要建立企业深度参与资源库建设及应用机制,使资源更有“用”;一定要建立基于资源库应用的学习成果认证、积累和转换机制,使资源更宜“用”。他指出,职业教育专业资源库服务职业教育数字化转型任务艰巨、使命光荣,倡议校校、校企共同携手、聚力创新,全面打造优质交通职业教育教学资源,为培养现代交通运输高素质技术技能人才作出更大贡献。

交通书院大讲堂是人民交通出版社为更好服务于教育教学而设立讲座式栏目,面向教师和学生,精选选题,注重质量,追求创新,鼓励个性,主题多元,不定期邀请院校、行业专家学者举办专题讲座,旨在促进思想、知识与成果共享。施祝斌此次讲座引起了交通运输职业院校教师的广泛共鸣,与会同仁们纷纷表示,要继续加强合作、联动创新,在资源更新及推广应用上下真功夫,推动职业教育数字化转型不断取得新成效。

来源:轮机工程学院 安亮

版权所有@江苏航运职业技术学院 | 地址:南通市经济技术开发区通盛大道185号 电话:0513-85965515 邮编:226010

E-mail: Webmaster@ntsc.edu.cn 苏ICP 备-05007129