缅怀革命先烈传承红色基因 ——形势与政策、道德与法治党支部开展清明祭扫主题党日活动

发布者:张胤熙发布时间:2024-04-07浏览次数:20

清明怀英烈,微风寄哀思!4月3日在形势与政策和思想道德与法治党支部的带领下江苏航运职业技术学院鸣法社大学生记者团思论社、践行社、习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社师生怀着无比肃穆的心情,来到南通市革命纪念馆举行简朴而隆重的祭扫活动,追忆为实现祖国独立、民族解放而英勇牺牲的革命前辈表达对他们的深切怀念

南通是一座有着光荣革命传统的英雄城市,是中国共产党最早建立组织并开展革命活动的地区之一。1926年4月,南通第一个党支部南通独立支部建立,共有党员6人,邱会培任书记。此后,中国共产党在南通各处逐步建立各种党组织,为南通培养和锻炼了一批革命骨干分子。历经大革命风云、国共内战、抗日战争和解放战争,大批革命志士为南通的独立解放壮烈牺牲,但是,他们所留下的革命星火燎遍江海大地南通出现了以中国工农红军第十四军为代表的人民军队;出现了敌后一次又一次“反扫荡”“反清剿”斗争;出现了解放战争时期的七战七捷伟业;出现了建国后为改变南通社会面貌,一代又一代前仆后继、鞠躬尽瘁、迎难而上、无私奉献的江海儿女!

活动伊始,全体师生在南通革命烈士纪念堂前共同为牺牲的烈士默哀、鞠躬;并由习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社副社长尚小杰同学为大家介绍了南通革命纪念馆发展历史。本次活动现场庄严肃穆,每个人都怀着沉重的心情,共同缅怀那些为了国家和人民献出宝贵生命的英烈。

随后,大家又参观了纪念馆和新的展厅展厅内师生再次被革命先辈们的光辉事迹洗礼,许多革命先烈不畏艰辛万苦不畏牺牲,为了信仰和理想,勇敢地投身革命斗争。他们的精神感天动地,让人肃然起敬,久久不能释怀!

通过这次祭扫活动,党支部广大教师纷纷表示革命先烈的伟大事迹感受到了坚定信仰的力量对党绝对忠诚的力量,在以后的工作中,对于党交给的任务排除万险,坚决执行。教学中,要努力打造红色品牌课堂,讲好红色故事,让我市红色资源鲜活生动呈现出来,深入人心,一代又一代传承下去。许多学生也积极表示,南通革命先烈的英雄事迹集中体现了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神,把这一伟大精神世世代代传承好、发扬好是新时代青年应尽的历史责任。孙石供稿