“旁听庭审零距离 以案释法促教育” ——马克思主义学院开展思政课实践教学活动

发布者:张胤熙发布时间:2024-04-14浏览次数:15

为认真学习贯彻习近平法治思想,引导学生树立法律意识,维护法律权威,弘扬法治精神,推动大学生遵法、学法、守法、用法,4月11日下午,马克思主义学院组织师生赴南通市崇川区人民法院开展思政课程实践教学活动,同时也是鸣法社开展的“旁听庭审零距离 以案释法促教育”主题活动。教师党员、学生代表30余人参加此次活动。

庭审前,师生们在工作人员带领下参观了崇川区人民法院政治忠诚教育馆。政治忠诚教育馆既是法院坚持党对政法工作绝对领导的阵地、展示党建服务品牌的平台,也是回顾法院七十多年光辉历史的窗口,场馆由主题厅、政治忠诚、党建领航、光辉历程四个展厅组成,集政治学习、党史教育、院史陈列等于一体。通过参观展馆中法院在各个历史时期的宝贵资料,师生们了解了法治工作披荆斩棘、砥砺前行的发展历程,切身感受到每位司法工作者为司法事业的创新与发展做出的艰苦努力。通过学习,师生们进一步坚定了政治立场和理想信念,铸牢忠诚底色立足全面建设社会主义现代化国家新征程,更加鼓舞斗志、明确方向、坚定“四个自信”,为中华民族伟大复兴注入源源不断的青春力量。

接下来,伴随清脆的法槌声,一起诈骗案件在一号法庭开庭审理。现场以案释法,师生们专注聆听,零距离感受法律的公正和法庭的威严。整个庭审过程严谨有序、规范高效,庭审现场庄严肃穆、秩序井然。

有声的审判,无言的震撼。此次庭审详细还原了被告人因一己私欲走向犯罪深渊的全过程,深刻展现了诈骗行为给害人个人、家庭、社会带来的恶劣影响。通过真实的案例,沉浸式学习,现场揭露诈骗分子的多种手段,为师生们带来一堂生动的法治思政课和反诈警示课,帮助大家增强自我保护意识,提高反诈防骗能力。庭审结束后,主审法官师生们带来普法宣讲,以案说法,详细介绍了高校网络诈骗的多种形式,同时警示大家增强法律意识,提醒大家要保护好个人信息、看好自己的“钱袋子”,坚决做到“不轻信、不点击、不透露、不转账”。

师生们还依次参观了崇川区人民法院的诉讼服务中心、自助立案区、“智慧法院”服务区、司法公开区、非诉讼服务分中心等场所,详细了解了法院的办案流程、文化氛围、特色亮点品牌等情况,学习法律知识,了解法治社会,感受司法力量。

此次活动,把人民法院为思政课实践教学的课堂,将课堂教学与法院司法实践相结合,丰富完善教学内容和教学形式,进一步增强学生对司法的认知度,同时也加深学院与法院交流,将法院的审判工作推向公平化、透明化起到了一定积极的社会影响力。参加旁听的师生们纷纷表示此次学习让他们深切感受到法律的正义与威严,也充分了解诈骗分子精心编制的圈套,并表示以后一定要提高防范意识,及时报案,还会积极给身边朋友及家人宣传到位,谨防上当受骗。

轨道3231李品淳:旁听法院庭审,我感受到法律的神圣与威严。法官公正严明,律师激烈辩论,当事人焦急等待。法律是维护社会公平正义的基石,也是保障公民权利的最后防线。

海轮3234俞博文:害人之心不可有,防人之心不可无,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,提高自己的警惕心,让诈骗远离你我,法网恢恢疏而不漏。做公民,守公法,有公德,秉明心,家庭,社会,国家也会因此更加美丽和谐,亦会更加繁荣昌盛。

海驾3221郭恣豪:旁听庭审和网络诈骗宣讲,让我感受到现在的网络诈骗千变万化,并且团队化,专业化,我们要擦亮自己的眼睛,识破各种骗局,以防上当受骗;当然,今天的法律案件,让我感受到法律的公平正义,法律真正维护了受害者的切实利益,并对犯罪者绳之以法,让我更加坚定党的领导,社会主义法治国家的到来。

轨道3231艾晗:对于我们大学生而言,一定要掌握防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑,一定要用自己的聪明才智识破诈骗伎俩,让诈骗分子无路可走、无计可施!

海乘3232郭苑清:通过此次学习,我了解了司法流程,学习了法律思想。体会了法律的公平公正。法律似达摩克利斯之剑悬于众人的头顶,又像獬豸保护着芸芸众生。法治国,以人本。

物流3231李雨桐:在庭审旁听中,我深切体会到了法律的庄严性和权威性,对法律充满了敬畏之情。同时,我也了解到庭审有着严格的程序,每一个环节都有着特定的意义和作用,见到法官在庭审中的重要角色。深刻体会到“公理之下,正义不朽”。

(供稿:乔智敏)