我校举办信仰公开课——《“双龙探极”雪龙号的科技之旅》线上科技主题公开课

发布者:韩路雨发布时间:2022-05-25浏览次数:254

5月25日下午,我校科技主题“信仰公开课”在云端举行,轮机工程学院党员教师薛海龙以《“双龙探极”——雪龙号的科技之旅》为题为师生们讲述他参与的中国第38次南极考察之旅,2500余名学生聆听学习。

薛海龙作为我校选派的教师出征中国第38次南极科考,担任雪龙2号破冰船大管轮职务,历时半年圆满完成了科考任务。他以自己的南极科考经历为主线,展示了雪龙2号的先进技术,讲述了新冠肺炎疫情下的中国制度优势,带领同学们了解南极科考史,感受前辈们的开拓精神,展望中国未来的科技强国之路。薛海龙勉励同学们要脚踏实地、勤于创造、敢于奋斗、开拓进取、追求卓越,为实现中华民族海洋强国梦孜孜以求不懈奋斗。

同学们充分感受到了南极科考队员们风雨同舟的协作精神,以及在科学调查过程中精益求精的精神,纷纷表示受益匪浅,在互动环节积极提问。薛海龙就专业知识、就业前景等方面为同学们答疑解惑,他鼓励同学们努力学好专业理论知识和专业操作技能,接过历史“接力棒”,锤炼“一技之长”,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。

本次信仰公开课,是全国科技活动周系列活动之一。通过本次活动,同学们了解了科技强国的真正意义,立志要在平凡的岗位上担大任、干大事、成大器、立大功,用更高的眼界、更大的格局兑现“请党放心,强国有我”的青春承诺。