基础党总支第一支部,第二支部,第三支部召开主题教育专题组织生活会

发布者:陈建兰发布时间:2023-09-07浏览次数:10

第一党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动支部建设,96日下午,基础教学党总支第一支部召开主题教育专题组织生活会。会议首先由秦海同志代表支部围绕执行上级组织决定、严格组织生活、加强党员教育管理、联系服务群众、抓好自身建设等方面进行检视分析,自查问题短板,制定整改措施。并带头作了个人对照检查发言,随后各党员结合自身的工作实际,逐一开展了批评和自我批评,着重查摆了自身在思想认识、担当作为等方面的突出问题。

最后秦海进行会议总结,要求以本次专题组织生活会为新的起点,对标对表推动整改落实,将学习成效与工作实践有机结合,推动各项工作迈上新台阶。

第二党支部:

根据江苏航运职业技术学院《关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的实施方案》要求:202396日下午,基础教学部党总支第二党支部在401会议室召开了主题教育组织生活会。党支部七名党员全部参加会议,会议由党支部书记王鲁欣同志主持。

为开好这次专题组织生活会,第二党支部思想上高度重视、政治上严肃对待、行动上充分准备。会前,第二党支部认真组织专题学习研讨、深入谈心谈话、全面梳理问题,为开好组织生活会打牢了思想基础。

会议通报了第二党支部2022年度组织生活会整改措施落实情况和专题组织生活会有关准备工作情况。党支部书记代表支部委员会作对照检查,通报2022年度组织生活会查摆问题整改落实情况,重点查摆了理论学习不够扎实、组织活力不足等方面存在的问题,存在问题如下:一是学习系统性不强,学习深度广度不够;二是学习积极性不高,主动学习意识有待加强;三是制度遵守有松懈,执行纪律不严格;四是创新意识不强,教学能力提升效率不高。针对上述问题,提出了以下诊改措施:一是狠抓理论学习,提高党员素质;二是提升主动学习意识,把学习当作一种工作责任和精神追求;三是严明组织纪律,提升党内监督;四是强化业务学习,加强信息化能力培训力度。随后,全体党员围绕会议主题,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面查找自身存在的不足和问题,深入剖析问题根源,明确今后努力方向和整改措施,并开展积极的批评和自我批评。吴益群同志对照检查出包括政治理论学习不深入、工作中缺乏斗争精神、工作方式方法还需改进等问题,提出加强思想建设、政治建设、能力建设等整改措施;秦志高同志对照检查出的主要问题在于开拓创新与时代要求有差距,提出进一步坚定理想信念、注重信息化教学能力提升等整改措施;陈建兰同志对照检查出的主要问题比如对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解不深刻、自我更新的动力不足,缺少学习新知识、新理念的动力,并针对性提出一系列整改措施。其他党支部成员同志也展开了激烈的批评和自我批评,组织生活会气氛热烈、严肃认真,起到红脸出汗、排毒治病的效果,提高党员队伍的政治素质和凝聚力。

第二党支部成员、基础教学部副主任吴益群在总结发言中指出,本次组织生活会大家在发言中坚持问题导向,自我批评深入具体,相互批评开诚布公,达到了坚持真理、增进团结、振奋精神、凝聚力量的目的。会后要进一步巩固专题组织生活会成果,做好主题教育后续工作,并提出四点要求:一是持续抓好学习,增强思想自觉;二是继续聚焦问题,抓好整改落实;三是坚持挺纪在前,规范党内生活;四是注重成果转化,推动工作落实。

支部党员教师纷纷表示:要以此次专题组织生活会为契机,认真吸取同志们提出的意见建议,吃准吃透问题,整改落实,把落到位,为学院双高建设贡献力量。

第三党支部:

根据学校《关于在主题教育中开好专题民主生活会的实施方案》的要求,202396日下午,第三支部在中新国际会议室举行“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育专题组织生活会,支部全体党员参加会议。

会前,第三党支部进行了集中学习,并在广泛征求意见和谈心谈话基础上,制定了会议方案。本次会议分列三个议程:汇报工作、开展批评与自我批评、总结点评。首先,党支部书记徐仁凤同志汇报前期主题教育工作。在院主题教育领导小组的指导和安排下,第三党支部在前期的主题教育中守正创新、积极作为,呈现出五个特点:一是把准主题教育政治主题;二是站稳主题教育政治定位;三是彰显主题教育的党校特色;四是突出党建引领抓业务提升;五是全员参与。

批评与自我批评环节,支部书记徐仁凤同志首先带头做自我批评,其他党员和教师提出意见和建议。随后,参会的每位党员依次进行批评和自我批评。同志们不谈成绩,直奔问题,不扬长,不护短,不避重就轻,不文过饰非,把自己摆进去,把问题摆出来。批评与自我批评达到了查摆问题和务求实效的目的。

基础部党总支书记唐友东同志对本次组织生活会做了总结点评。他认为,第三党支部在前期的主题教育中能够发挥本部门专业优势守正创新,能够直面复杂问题敢于担当,前期工作有亮点有特色。今后需要重点做好:一是继续深入学习,研究好、解读好、宣传好、讲授好习近平新时代中国特色社会主义思想。二是善用问题导向和党的建设理论开展工作,通过谈心谈话、学术座谈、调查研究等形式,使党的创新理论真正进头脑、进课堂、进教材。三是在后续工作者要利用已有经验有效开展工作,特别是对开展过的工作都必须要有印证材料,注重在实际工作过程中提炼本支部的亮点特色。