深研课程思政,深化三教改革,推进高等数学教学创新

基础教学部数学教研室开展主题教研活动

发布者:陈建兰发布时间:2023-10-19浏览次数:10

为进一步落实党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,聚焦立德树人根本任务,全面推动学校“高等数学课程思政”课堂实施,深化“三教改革”,推进学校高等数学课程教学创新。1018日下午,数学教研室组织召开高等数学课程思政、三教改革教研会。赵彤副校长、基础教学部主任何文阁、数学教研室全体教师参加会议。

会议开始,教研室主任王鲁欣结合课程思政产生的大背景,对目前数学教研室的课程思政实施、“三教”改革落实进展情况做了汇报。与会老师分享了各自在教学中实施课程思政的困惑以及对“三教”改革的建议,针对数学学科的特点就如何有效的开展课程思政、“三教”改革进行了进一步探讨。老师们纷纷表示,在今后的教学实践中,一方面要从数学史资源、数学家的故事及各种社会热点问题中挖掘“爱国家、爱科学、文化自信、勇于探索、创新精神”等思政元素,并将其与高等数学教学内容渗透融合,发挥课程的育人功能;另一方面,要将实际问题融入教学内容,以创设高等数学与生活息息相关的实际问题情境作为引入新课的引例,再由实际问题过渡到将要学习的概念、理论知识,培养学生具备用数学方法去分析、解决实际问题的能力。

赵彤校长充分肯定了本次教研活动的积极意义。他指出,围绕数学类课程进行课程思政建设与交流,是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实巡视整改任务的要求,更是实施我校潜心立德树人的战略举措。他强调,结合数学学科特点开展课程思政,要把党和国家对课程思政的最新要求自然融合到教学中,达到“润物无声”的效果,激发学生学习兴趣和创造力的同时形成高等数学课程的特色和成果。

会议最后,根据本次会议各位领导和教师的发言,何文阁主任进行总结。就课程思政如何融入课堂,高等数学课程怎么和专业结合提出想法,并指出高数知识要遵循“必需、够用”原则、“可持续发展”原则和按照生源分层教学的思想。同时号召全体教师在教学实践中不断探索和总结,通过制定合适的教学方案和教学方式,将思政教育与数学知识有机结合,为更好的进行高等数学课程改革努力。