季本山教授到人文艺术学院作二十大学习专题报告

发布者:陆校松发布时间:2023-03-30浏览次数:10

2023329日,人文艺术学院党总支举办党的二十大精神专题讲座。邀请“全国交通系统先进工作者”、江苏省五一劳动奖章获得者季本山教授为全体教师作题为“学习二十大精神,弘扬优秀传统文化”专题辅导讲座。人文艺术学院党总支书记邵永强主持,人文艺术学院全体教职工聆听报告。

季本山教授报告中谈到习总书记在党的二十大报告指出,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

他结合自身的研究与体会,从中华传统文化概念、外国人对中华传统文化的评价、为何要传承和弘扬中华传统文化、传承与弘扬中华传统文化的意义、传统文化所蕴含的内容等六个方面展示了中华传统文化的博大精深。他强调,中华优秀传统文化代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。

老师们表示,要以社会主义核心价值观为引领,将中华传统文化的精髓紧密融入到学校的人才培养过程中,引导学生坚定文化自信,自觉传承中华优秀传统文化,赓续中华文脉,增进文化认同,推动新时代青年积极投身于社会主义文化强国建设!(来源:人文艺术学院 顾熹)