设计赋能,乡村振兴——人文艺术学院开展暑期社会实践活动

发布者:陆校松发布时间:2023-08-22浏览次数:10

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,文化振兴是根本。为进一步提升基层乡村品牌形象,用好艺术设计的力量,充分挖掘乡村在地资源,激发乡村建设原生动力,打造乡村振兴可持续发展模式,推动我国乡村全面进步,实现人民共同富裕,建设美丽中国,人文艺术学院“安禾乡建”美丽村镇建设团队从“五大振兴”入手,为基层村镇提供创建高水平的乡村振兴示范村设计方案,奋力打造乡村振兴“样板村”。作为2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动国家级团队,2023年暑期,该团队与江苏省南通市海门区正余镇昌盛村深度合作,分阶段开展乡村规划建设献策活动。

活动一:2023年昌盛村“乡村振兴示范村”二期项目设计

6月初,团队赴昌盛村现场调研规划、实地踏勘,及时沟通交流,搜集了大量详实的一手资料,着手前期准备工作。至7月中旬,团队多次赴昌盛村推进项目进展,学习党建引领基层治理工作中的典型经验、特色做法,完成手绘效果图和室内设计平面图,方案初步设计定型。通过现场聆听、交流学习,参观村一期西楼党群服务中心、党建展厅、东楼综合活动中心,团队对二期项目设计有了新的感悟。历经前期准备、现场调研、初步设计、深化设计和设计冻结(成果展示)等环节,7月底,团队完成包括二期网格驿站、俞海清烈士故居和昌盛村村标设计在内的昌盛村“乡村振兴示范村”二期项目设计,为扎实推进基层党组织建设、助力党建引领高质量乡村振兴贡献了航院智慧和力量。

活动二:产业振兴农产品品牌提升之“盛和斋”酱菜包装设计

习近平总书记指出,产业振兴是乡村振兴的重中之重,要落实产业帮扶政策,做好“土特产”文章,依托农业农村特色资源,向开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值要效益,向一二三产业融合发展要效益,强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业全链条升级,增强市场竞争力和可持续发展能力。海门盛和斋蔬菜有限公司是昌盛村的特色产业,昌盛村通过兴办酱瓜产业提升村民收入,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。村集体与公司签订协议,委托团队进行产品包装设计,对产品进行品牌升级、宣传推介,进一步提升农产品品牌知名度和影响力,拓宽农产品网络销售渠道。7月中旬至8月上旬,团队与公司多次沟通,通过市场调研、评估品牌需求、选择包装类型、创建包装设计等环节,设计的“盛和斋”和“虞丫头”两个子品牌包装,得到公司的高度评价和认可并计划投入市场。

活动三:“童心妙笔绘家乡,美丽乡村入画来”主题绘画活动

团队在正余镇范围内征集乡村振兴主题手绘作品,开展“童心妙笔绘家乡,美丽乡村入画来”主题绘画活动,让青少年积极创想艺术、创想生活,描绘心中的美丽乡村,体验绘画之乐、自由创作之趣,表达他们对美丽乡村的向往与祝福。截至8月15日,团队共收到乡村振兴类绘画作品近四十幅,青少年以画笔绘就多彩暑期,以设计助力乡村振兴,激发其感受美、表现美、创造美的能力。团队推动中华优秀传统文化在青少年群体中的传承,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。(来源:人文艺术学院 严崨)