在希望的田野上——人文艺术学院开展暑期社会实践活动

发布者:陆校松发布时间:2023-08-22浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学的回信精神,人文艺术学院团总支组建了“在希望的田野上”乡村振兴实践团,赴云南省玉溪市江川区路居镇雄关乡小街子街道,结合当地的乡村建设、文化建设和农业情况,进行暑期社会实践活动。

参与田间耕作。团队成员选择村里长势优良的当季农作物,深入农民群体,向当地农户了解生长周期和种植情况。帮助当地种植的农户田间除草,翻整土地,采摘成熟果实,将劳动教育融入社会实践。

助力乡村环保。团队成员让农民对农药使用方法、用过的农药空包装清理回收等有所了解,讲解农药对土壤、大气、水体的污染及对生态环境的影响,让农民更安全有效地选择、使用农药,营造户户知、人人懂的浓厚氛围。

关爱留守儿童。团队成员了解路居镇社区留守儿童的学习和生活状况,为他们提供心理和学习上的帮助。用画笔描绘乡村美景,用折纸传递思念之情,让孩子们体会社会大家庭的关心、关注。

筑起防诈屏障。团队成员通过一对一讲、手把手教的方式,帮助老年群体学习掌握智能手机移动支付使用等常见使用技能,并围绕“常见电信诈骗的套路”“被骗后可采取的措施”等内容,帮助老年群体提升反诈防诈意识。

科普垃圾分类。团队成员走访小街子社区,开展垃圾分类问卷调查活动,力所能及地提升村民垃圾分类的意识,将垃圾分类的知识普及到各个角落,用自己的力量去帮助村民建设宜居环境,为大力发展生态农业,促进乡村产业兴旺作出贡献。(来源:人文艺术学院 申捷)