寻访祖国大地,共绘发展画卷——人文艺术学院开展暑期社会实践活动

发布者:陆校松发布时间:2023-09-12浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,人文艺术学院四支大学生“三下乡”暑期社会实践团队深入各地,围绕民族团结、乡村振兴、理论普及、发展成就等方面,圆满完成了暑期社会实践活动任务。

行万里路,知西藏情——西藏发展考察队

为积极贯彻落实党中央关于西藏的重大决策部署和中央民族工作会议精神,聚焦党的十八大以来党和国家在西藏大地取得的历史性成就、发生的历史性变革,人文艺术学院“行万里路,知西藏情”西藏发展考察队,通过实地参观、现场访谈等方式,深入了解西藏发展。

团队成员来到西藏博物馆,通过“观西藏发展”,深刻认识到了在中国共产党领导下,社会主义新西藏筚路蓝缕的建设历程和翻天覆地的变化。

团队成员在街头采访当地居民,从最普通老百姓的生活中,了解西藏在教育、医疗、民生、经济等方面的提高,一起“话西藏发展”。

团队成员结合自己的专业特长,用画笔“绘西藏发展”,展现了多姿多彩的藏文化魅力。

作为新时代西藏青年学子,需传承“老西藏精神”,不断提升自我,锤炼本领,积极投身建设大美西藏的新征程。

“繁星点点、红梦引航”乡村振兴促进团

基层强则国家强,基层安则天下安。人文艺术学院“繁星点点、红梦引航”社会实践团队,来到赣榆区宋庄镇四新村,参与基层社会治理、服务基层群众,增强时代责任感,助力乡村振兴。

成员们跟着社区网格员一起在村内巡逻,开展“敲门入户”行动,面对面地宣传防诈反诈知识,守护村民的“钱袋子”,为老百姓的财产安全筑起坚实防线。

在四新村的社区党群服务中心,成员们了解四新村的人员流动情况以及部分以售卖海货或紫菜养殖为生的村户情况,帮助工作人员进行村员信息更新,为“靠海吃海”的村民提供电商直播带货的新思路。

几日的实践,成员们立足基层,不仅切身感受到了四新村的发展,也向四新村的区党群服务中心提出了治理优化建议,在实践中了解国情社情,增长才干。

“遗”脉相承理论普及宣讲团

习近平总书记指出,“要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产。”人文艺术学院“遗”脉相承理论普及宣讲团,在安徽蚌埠、河北衡水、山西长治、南通开发区等地,开展非遗文化讲座、红船模型制作、非遗文化实地体验等一系列活动,让红色基因浸润人心。

在安徽省蚌埠市五河县浍南镇苗苗幼儿园,团队成员讲解嘉兴南湖红船的历史故事,带领孩子们制作南湖红船手工模型,让孩子们在体验手工制作快乐的同时,接受了红色文化滋养。

在南通市天星湖中学,团队成员通过讲座的方式为青少年讲解了有关海洋非遗的相关内容并解疑答惑,鼓励大家提高自身素养,争当中华民族优秀文化的继承者、传播者、践行者。

团队成员还参观了山西长子精卫湖国家湿地公园,动人的神话传说与湖光山色相融合,同学们与历史对话,感受文化的魅力。

“至上励合”发展成就观察团

团队聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,开展社会观察、调查研究,了解社情民情,见证脱贫攻坚的伟大成就。

成员们感慨于云南曲靖这座历史古城从古至今的高速现代化发展,惊艳于山西大同这座“中国煤都”矿山由黑变绿的色彩变换,感动于江苏盐城孙英村村民们齐心协力同奔共富路的团结,赞叹于广东清远发展城乡融合领跑粤北发展的魄力。

通过活动,成员们立志民族复兴,增强扎根基层的社会责任感和使命感,将青春汗水挥洒在祖国最需要的地方。(来源:人文艺术学院 申捷、曹锴、徐波波)